Шоколад – от сладкого до горького

Шоколад – от сладкого до горького

Нежно-таящий или же хрустящий ореховый, светлый или темный, классический или экстравагантный – существует сорта шоколада на любой случай жизни. Помимо разнообразия сортов, шоколад очень разен и в содержащихся в нем ингредиентах и пищевой ценности.

Что касается шоколада, то тут у каждого есть свой фаворит.

Одни предпочитают белый шоколад, другие тёмные его сорта. Некоторые любят, чтобы в шоколад дополнительно были добавлены орехи, приправы или сухофрукты, другие склоняются к классическому шоколаду без каких-либо добавок. Выбор шоколада очень увеличился за последние годы, сейчас он настолько разнообразен, что каждый может найти ля себя что-то подходящее.

Шоколад с дерева

Главный компонент шоколада – это Какао, сахар и сухое молоко. Какаовые бобы с какаового дерева обжариваются при высокой температуре до 160°C а затем дробятся на мелкие частицы. Затем удаляются остатки скорлупы, после чего остается какао-крупка, которую затем мелят. После этого получается масло какао. В массу какао добавляют сахар, а для производства молочных сортов шоколада еще и сухое молоко.

Молочный шоколад

Молочный шоколад, шоколад из цельного молока и шоколад с альпийским молоком являются классическими сортами шоколада. В них, в отличие от горьких сортов шоколада, содержится большое количество молока или молочных продуктов.

Белый шоколад

Что касается белого шоколада, то при его производстве из какао-масла вытягивается какао-порошок. В основном, этот сорт шоколада изготавливают из какао-масла, молока и сахара.

Горький шоколад

Самый темный сорт шоколада – это горький шоколад, который также называют мужским, темным или черным шоколадом. Этот шоколад отличается высоким содержанием какао, до 99 процентов. В таком шоколаде содержится гораздо меньшее количество сахара, нежели в шоколаде из цельного молока. При этом, его вкус менее сладок и, в зависимости от содержания в нем какао, может быть от слабо горького, до сильно горького. Как правило, горький шоколад изготавливается без использования молока или молочных продуктов.
Считается, что горький шоколад оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают понизить давление. Молочный шоколад содержит, так называемые полифенолы, полезное воздействие которых на организм обусловлено тем, что они содержатся в молоке.

Шоколад с орехами

Неважно, будь то арахис, миндаль, лесной орех или фисташки – все эти сорта орехов можно найти в новых сортах шоколада. При этом, такие добавки содержат дополнительную порцию жира, который состоит из насыщенных и ненасыщенных углеводов. Тем не менее, такой жир оказывает благотворное воздействие на наше здоровье. Орехи, помимо жира, содержат белок, углеводы, балластные вещества, минералы и витамины, что повышает питательную ценность шоколада.

Фантазия не знает границ – вариации шоколада

Шоколад с изюмом уже давно продается на прилавках магазинов, но ассортимент шоколада был расширен еще больше при помощи добавления различных сухофруктов, таких как папайя и абрикос. Такие сорта шоколада содержат полезные питательные вещества, такие как минералы и витамины. В специализированных магазинах продаются более неординарные сорта шоколада, например, с добавлением чили, имбиря, лепестками розы, кусочками какао и кофе, приправами, солью и перцем. Также наполнители шоколада бывают самыми разнообразными, это могут быть фрукты, орехи, молоко, йогурт, засахаренный миндаль, алкоголь и даже сало - иногда требуется даже немного отваги, чтобы осмелиться попробовать некоторые вариации шоколада.

Осторожно, посторонние жиры!

С 2003 года в рамках гармонизации Европейского Союза было принято решение разрешить при производстве шоколада использование, так называемых, посторонних жиров. Вместо какао-масла разрешено использование 5% других жиров растительного происхождения, таких как пальмовое масло. При этом, производство шоколада становится более дешевым, но для ценителей шоколада такой продукт теряет свою ценность. Для того чтобы выяснить, содержится ли в покупаемом Вами шоколаде пальмовое масло, просто обратите внимание на список ингредиентов на упаковке. Посторонние жиры должны быть обязательно указаны на этикетке. Многие производители шоколада намеренно отказываются от использования посторонних жиров, для того чтобы сохранить высокое качество производимого ими продукта.

Не вреден ли шоколад для здоровья?

Несмотря на то, что орехи являются поставщиками полифенолов, а горький шоколад содержит полезные растительные вещества, шоколад нельзя назвать «полезным» для здоровья. Попросту, он содержит слишком большое количество жира и, при этом, поставляет в организм относительно малое количество питательных веществ. Лучше всего шоколад позиционировать таким образом, каким это было изначально сделано промышленной массовой продукцией, а именно вкусным деликатесом, которым может наслаждаться каждый.
Вы можете без зазрения совести позволить себе насладиться шоколадом, но выберите немного более дорогой его вариант с качественной глазурью и ешьте его от случая к случаю маленькими кусочками. Старайтесь покупать иногда более темные сорта шоколада, Вы заметите, что Ваш аппетит к шоколаду будет утолен на более долгое время.