Каркаде, благодаря его целебным свойствам, давно называют «напитком, избавляющим от всех болезней». Он обладает очень приятным вкусом и многогранными лечебными качествами. Зимой этот напиток пьют в горячем виде, а летом – в холодном. Это еще одно достоинство каркаде. К сожалению, мало кто знает, что этот чай способен помочь подкорректировать фигуру и сбросить лишние килограммы.
Полезные свойства каркаде
«Каркаде» называют чай, в состав которого входят лепестки суданской розы – это второе название гибискуса. Этот чай насыщенно красного цвета, он имеет кисловатый, правда, приятный вкус. Считается, что каркаде был известен еще в Древнем Египте, а сейчас он покорил остальной мир. Причем те, кто его не пьет, очень многое теряют, ведь он обладает различными ценными для организма человека веществами.
Каркаде содержит всевозможные макро и микроэлементы, там есть углеводы, биофлавоноиды, витамины, а еще – аминокислоты и фруктовые кислоты. В состав этого чая входят полисахариды. К тому же в нем содержится 12 % пектина.
Этот напиток не просто способен утолит жажду. Он отлично очищает кишечник, лечит различные заболевания, являясь, тем самым хорошим профилактическим средством, и, ко всему прочему, помогает похудеть!
Специалисты отметили, что каркаде улучшает зрение, приводит в норму работу ЖКТ, выводит человека из алкогольного отравления и предотвращает начало аллергии.
Чай Каркаде для похудения
В связи с тем, что основной причиной полноты являются шлаки, приводящие, к тому же к ожирению и старению организма, то каркаде является просто незаменимым средством для борьбы с этой проблемой. Этот напиток способен очистить организм и понизить уровень вредного холестерина в крови. У тех, кто регулярно употребляет каркаде, наблюдается нормализация обмена веществ, а сам организм избавляется от токсинов и шлаков.
Для того чтобы заметить положительный результат, каркаде надо пить ежедневно не менее 20 дней. После этого организму надо дать отдых – дней семь. Потом, для закрепления результата, каркаде желательно пропить еще 10 дней.
Если вы решили обрести стройность при помощи чай каркаде, прежде всего, научитесь его правильно заваривать! Лучше всего залить лепестки каркаде теплой водой и настоять один час. Именно благодаря такому способу кипяток не убьет ценные вещества чая, который, к тому же, не потеряет своего вкуса.
Тем не менее, если вы предпочитаете пить горячие напитки, то запомните одно правило: не настаивайте каркаде более пяти минут.
Кстати, после заваривания лепестки гибискуса не обязательно выкидывать – их вполне можно употреблять в пищу.
На стакан воды нужно брать одну чайную ложку каркаде. Если такая концентрация вам не подходит – корректируйте вкус чая по-своему.
В идеале каркаде заваривают в стеклянной или же фарфоровой посуде. Лучше всего отказаться от использования для этих целей металлических емкостей – это испортит вкус напитка, к тому же он потеряет свои ценные качества.
Каркаде: за и против
Как говорилось ранее, каркаде – уникальный напиток, тем не менее, у него есть и много противопоказаний. В связи с тем, что этот чай содержит кислоту, его нельзя пить тем, кто:
- страдает гастритом;
- имеет повышенную кислотность,
- страдает язвенной болезнью;
- имеет хронические болезни в стадии обострения (мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, почки).
Специалисты утверждают, что перед тем, как начать употреблять каркаде стоит запомнить следующие правила:
- Холодный каркаде может понижать давление, а горячий – повышать.
- В сутки нельзя пить более трех чашек этого чая.
- После каждого приема каркаде обязательно надо ополаскивать рот, так как этот напиток содержит кислоту гибискуса, а она может портить эмаль зубов.
- Выбирая каркаде, обратите внимание на то, как выглядят внешний лепестки, ведь вкус напитка зависит непосредственно от их вида. Красивые, большие и яркие лепестки дадут качественный и вкусный чай. А вот мелкие и бледные листья, которые больше напоминают порошок, уж точно не подарят ни пользы, ни удовольствия.