Необходимые продукты для суфле: полторы ст.л. желатина, четыре ст.л. воды, четыре яичных белка, один стакан пудры сахарной, немножко лимонной кислоты.
Для соуса: 350 мл молока, 125 грамм сахара, 10 грамм муки, ванилин, 50 грамм шоколада, 2 яичных желтка.
Для начала готовим суфле. Берем желатин и разводим в теплой воде до полного растворения. Белки ненадолго кладем в холодильник, чтобы охладились. Охлажденные белки взбиваем со стаканом сахарной пудры, пока не образуется хорошая белая пена. Аккуратно соединяем белковый крем и разбухший желатин, затем добавляем немного лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу для суфле в форму и оставляем до полного застывания. А пока готовится суфле, занимаемся приготовлением ванильного соуса. Для этого берем сахар, яичные желтки и растираем, пока не смесь не побелеет. Теперь добавляем в эту смесь муку, ванилин и перемешиваем. Подогреваем молоко и вливаем в него приготовленную массу. Варим, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Но не доводите до кипения. Готовый соус необходимо процедить через сито или марлю. Шоколад измельчаем в мелкую крошку. За это время уже приготовилось суфле. Аккуратно достаем его из формы и выкладываем на десертную тарелку. Сверху посыпаем тертым шоколадом и поливаем ванильным соусом.
Приятного аппетита!