1. Разрезать стручок ванили пополам вдоль, вытащить внутренности. На медленном огне вместе с 400 мл сливок и 50 г сахара довести до кипения, снять с огня. Порубить кувертюр большими кусочками и растопить в этой смеси. Поставить на ночь в холодное место.
2. Взбить до кремообразного состояния яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и корицу. Растопить сливочное масло. Перемешать муку с молотыми грецкими орехами, добавить к яйцам. Затем постепенно вмешать туда сливочное масло. Заполнить тестом выстеленную бумагой для выпечки разъемную форму (диаметр 26 см). Выпекать в предварительно разогретой до 180° C духовке на огне чуть ниже среднего в течение 30 минут. Вынуть из формы, дать остыть. Бортики формы помыть, выложить бумагой для выпечки и снова закрепить вокруг коржа.
3. Замочить желатин. Взбить охлажденные сливки с кувертюром. Желатин отжать, растворить согласно инструкции. Оставшиеся 200 мл сливок разделить на две части. Одну из частей взбить, смешать с желатином. Добавить к ним сливки с кувертюром, хорошенько перемешать. Полученную массу распределить равномерно по коржу и пригладить. Поставить в холодильник для застывания.
4. Оставшиеся сливки взбить, украсить ими торт. Дополнить украшение четвертинками грецких орехов, шоколадными палочками, золотой бумагой. В конце посыпать сверху шоколадной стружкой.