Жемловка – сладкая запеканка, которая готовится из яблок и белого хлеба (как правило, из всем известных чешских рогаликов), предварительно размоченного в смеси сладкого молока и яиц.
Вместо яблок можно использовать груши. Это блюдо, примечательное главным образом своей простотой, является неотъемлемой частью чешской народной кухни и до сих пор подается чуть ли не во всех школьных столовых и предприятиях общественного питания.Отдельного упоминания стоят региональные названия жемловки – так, в Крконошских горах ее зачастую называют «бубланина» или «жемлбаба».
Вкус манной запеканки каждому знаком с детства. Предлагаем вам разнообразить свое утреннее меню, приготовив манную запеканку с кислой вишней - полезное и вкусное блюдо. Конечно, если за столом будут присутствовать маленькие дети, вишневый ликер лучше из рецепта исключить.
Мягкая и нежная молочно-рисовая запеканка с вишней отлично держит форму, обладает изысканным тонким ароматом корицы, а по вкусу напоминает одновременно рисовый пудинг, суфле и десерт клафути! Такое блюдо несложно в приготовлении и полезно для здоровья, поэтому оно отлично подойдет для семейных завтраков.
Клубнично-сливовая запеканка будет прекрасным и питательным завтраком или легким, но сытным ужином, полезным для взрослых и детей. Готовится она просто и быстро, а получается при этом очень ароматной, клубничной и вкусной. Яркое сладкое блюдо понравится и взрослым, и детям!