1. Яблоки и грушу помыть, очистить от плодоножек и зерен, мякоть нарезать небольшими кусочками. Растопить сливочное масло на сковороде, тушить на нем яблоки и груши вместе с гусиной печенью около 10 минут.
2. Вытащить гусиную печень из сковороды, пюрировать при помощи блендера или погружного блендера вместе с грецкими орехами. Полученную пасту перемешать с фруктами.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Апельсин и лимон обдать кипятком, натереть с них цедру, перемешать ее с печенью и фруктами. Начинить гуся полученной смесью, закрепить при помощи кулинарной нити. Взвесить птицу (важно для времени запекания!)
4. Намазать гуся со всех сторон растительным маслом, запекать в заранее разогретой духовке на огне чуть выше среднего из расчета 25 минут на каждые 500 г. Поливать птицу время от времени образовавшимся соком. За час-полтора до готовности немного уменьшить температуру.
5. виноград помыть, оборвать ягоды с плодоножек. Разрезать апельсин на четыре части, очистить от белых прожилок. Вытащить гуся из духовки, подавать к столу, украсив виноградом и апельсином. При желании можно слегка приспустить виноград и апельсин в разогретом сливочном масле (около 30 секунд).