1. Соевый фарш замочить в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке. В это время лук-порей помыть, почистить, нарезать тонкими колечками. Морковь и корень сельдерея помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок почистить, мелко порубить.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем половину репчатого лука и чеснок до прозрачности. С фарша слить лишнюю жидкость, добавить его в сковороду вместе с помидорами, довести до кипения.
3. Растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить на нем оставшийся лук до прозрачности. Добавить муку, жарить ее на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влить овощной бульон и молоко, взбить венчиком, не снимая с огня. Варить еще около 7-8 минут, приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.
4. Прямоугольную форму для запекания смазать жиром или маргарином, выложить в нее поочередно слои овощей, соуса бешамель и листов лазанью, посыпать натертым сыром. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 40 минут. Вытащить, украсить листиками базилика, подавать к столу.