1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить. Разогреть на сковороде растительное масло, слегка обжарить на нем лук, чеснок и фарш. Приправить солью и черным перцем, добавить томатную пасту.
2. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и плодоножек, нарезать небольшими кусочками. Добавить их в сковороду вместе с травами прованса, готовить на небольшом огне около 10-15 минут. При необходимости еще раз приправить солью и перцем.
3. Для соуса бешамель растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку, слегка обжарить, постоянно помешивая. Медленно влить молоко и 250 мл воды, довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне около 5 минут. В конце добавить 75 г пармезана, дать ему расплавиться, приправить солью и перцем.
4. Дно формы для запекания смазать тонким слоем соуса "бешамель". Выложить в него поочередно в несколько слоев сначала листы лазаньи, затем болоньезе из фарша и томатов, и затем соус бешамель. Последним слоем должен быть соус бешамель.
5. Моцареллу нарезать тонкими кружочками, распределить по верху лазаньи, посыпать оставшимся пармезаном. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 45 минут. Вытащить, дать немного остыть, подавать к столу.