1. Брюссельскую капусту почистить, вырезать крестообразно кочерыжку. Отваривать капусту в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слить воду, обдать капусту холодной водой.
2. Сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук и чеснок почистить, мелко порезать. С помидоров слить жидкость, сохранив ее. Помидоры крупно порезать.
3. Говяжий фарш размешать до однородности с яйцом, творогом, панировочными сухарями, солью и перцем. Смочив руки, вылепить из полученной массы 20 фрикаделек. Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить в нем фрикадельки на среднем огне со всех сторон. Вытащить, отставить в сторону.
4. Слегка обжарить в оставшемся от фрикаделек масле репчатый лук и чеснок. Залить томатным соком, добавить порезанные помидоры, перемешать. Приправить солью и перцем.
5. Выложить фрикадельки и брюссельскую капусту в круглую форму для запекания, полить соусом, посыпать сыром. Запекать на огне чуть ниже среднего в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на второй полке снизу в течение 25 минут.