1. Суповую зелень хорошенько помыть, почистить, порезать крупными кубиками. Репчатый лук почистить, крупно порубить.
2. Мясо помыть в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем, положить в большую миску вместе с суповой зеленью и репчатым луком.
3. Смешать красное вино, уксус, 250 мл воды, лавровый лист, горчицу, зерна перца, гвоздику и подавленные ягоды можжевельника, довести полученную смесь до кипения.
4. Вылить горячий маринад в миску с мясом, плотно закрыть, поставить на 1-2 дня в холодильник. Время от времени переворачивать.
5. Вытащить мясо из маринада, промокнуть, посолить и поперчить. Слить маринад с зелени и овощей, сохранив его.
6. Разогреть масло в большой кастрюле, обжарить в нем мясо со всех сторон. Добавить овощи и зелень, обжарить до золотистой корочки. Всыпать муку, готовить 1-2 минуты.
7. Налить в кастрюлю половину маринада, довести до кипения, готовить 2-3 минуты на сильном огне. Долить оставшийся маринад, еще раз довести до кипения.
8. Добавить 500 мл воды, еще раз довести до кипения. Переложить все в форму для запекания, поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на огонь чуть ниже среднего на 2 часа.
9. Хлеб раскрошить. Спустя 1,5 часа с начала приготовления вытащить мясо из формы, соус процедить, добавить к нему хлебные крошки и изюм.
10. Снова положить мясо в соус, поставить в духовку на оставшиеся 30 минут. Вытащить из соуса, нарезать тонкими кружочками. Соус налить в соусницу, подавать к столу вместе с мясом.
Маленькие советы:
- На гарнир хорошо подать отваренный молодой картофель или хлебные клецки с краснокочанной капустой.
- Вместо растительного масла вы можете использовать смесь из растопленного сала и масла для большего аромата.
- Ржаной хлеб можно заменить мелко натертым пряником.
- Если соус получился слишком кислым, добавьте в него немного сахарного сиропа.
- Если вы не любите изюм, просто выкиньте его из рецепта.