Классический яблочный штрудель

Время: 
80 минут (+30 минут ожидания)
Сложность: 
очень легко
Калорийность: 
312Ккал
Представляем вам рецепт классического венского яблочного штруделя. Подобная выпечка прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — или свежезаваренным чаем. Лучше всего его подавать к столу в горячем виде с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Место приготовления: 
Ингредиенты для рецепта Классический яблочный штрудель
мука крупчатка
250
г
соль
по вкусу
сливочное масло
5
ст. ложка(и)
яйцо
1
шт.
кислые твердые яблоки
1,5-2
кг
био-лимон
1
шт.
сахар
100
г
молотая корица
1
ч. ложка(и)
изюм
100
г
молотые или мелко рубленные лесные орехи
50
г
сливки
150
г
сахарная пудра для украшения
по необходимости
Количество порций: 
12 порций

1. 1 ст.л. сливочного масла растопить. Муку просеять на рабочую поверхность, сделать в середине небольшое углубление. Добавить в него щепотку соли, растопленное сливочное масло, яйцо и 100 мл воды. Сначала слегка перемешать вилкой, затем замесить мягкое тесто руками.

2. Хорошо помесить тесто, чтобы оно стало мягким, и легко отлипало от рабочей поверхности. Разделить тесто на 2 порции, сформировать из каждой части шар. Стеклянную или фарфоровую миску обдать кипятком, положить в нее тесто, оставить подходить на 30 минут.

3. В это время с лимона натереть цедру, выжать сок. Яблоки очистить от зерен и плодоножек, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сразу же перемешать с соком и цедрой лимона. Добавить сахар, корицу, изюм и лесные орехи, перемешать.

4. Духовку разогреть до 200 градусов. Прямоугольную форму для выпечки смазать 1 ст.л. сливочного масла. Половину теста тонко раскатать на слегка присыпанном мукой чистом кухонном полотенце, намазать 1 ст.л. сливочного масла. Растянуть тесто руками так, чтобы оно стало очень тонким, почти прозрачным.

5. Распределить по тесту половину яблочной начинки, не доходя немного до края. Сверху залить все половиной сливок. Оба края штруделя слегка загнуть на начинку. Затем скатать штрудель в тугой рулет при помощи полотенца. Положить штрудель в форму "швом" вниз, закрепить тесто по бокам.

6. Из второй порции теста сделать такой же штрудель. Намазать штрудели оставшимся растопленным сливочным маслом, выпекать в заранее разогретой духовке на среднем огне около 30-40 минут. Вытащить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу в теплом или холодном виде.

Всего проголосовало: 194